Сертификат ISO 22000
Предлагаем Вам пройти сертификацию ISO 22000 в аккредитованном органе.
Сертификат ISO 22000:2005, касающийся системы менеджмента безопасности пищевой продукции и требований к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции, является моделью данной системы, которая разработана с целью помощи организациям – участкам продуктовой цепочки независимо от их габаритов и удовлетворения ожиданий и требований клиентов и прочих заинтересованных сторон.
В данном стандарте объединены принципы, на которых основывается система анализа опасностей, определения критических контрольных точек и мероприятий по использованию данной системы, разработанной Комиссией «Кодекс Алиментариус».
Сертификаты ISO 22000 состоят из следующих стандартов, представленных:
- ISO 22000:2005 содержащим общие руководства по управлению безопасностью продуктов питания.
- ISO/TS 22004:2005 содержащим руководство по использованию сертификата ISO 22000.
- ISO 22005:2007 содержащим вопросы прослеживаемости в цепях кормов и пищевых продуктов.
- ISO/TS 22002-1:2009 содержащим спец. предпосылки, касающиеся производства продуктов питания.
- ISO/ TS 2002-3:2011 содержащим спец. предпосылки, касающиеся ведения сельского хозяйства.
- ISO/ TS 2203:2007 содержащим руководство для аудиторских и сертификационных организаций.
Сертификаты серии ISO 22000 разрабатывает технический комитет TC 34/SC 17.
Система менеджмента безопасности пищевой продукции, которую внедрила организация, работающая в цепи производства пищевых продуктов, представляет собой важный инструмент, направленный на обеспечение соответствия требованиям к пищевым продуктам, установленные законом, регламентом, потребителями и уставом.
Компании, имеющие сертификат ISO 22000:2005 могут:
- Увеличивать доверие потребителей к производимым товарам.
- Безошибочно находить контрольные точки и получать необходимый, своевременный уровень контроля над ними.
- Расширять рынки сбыта.
- Создавать положительную репутацию производителя безопасных и качественных продуктов питания.
- Увеличивать инвестиционную привлекательность.
- Увеличивать конкурентоспособность предприятия и продукции.
Система менеджмента безопасности пищевой продукции состоит из следующих общепризнанных ключевых элементов, позволяющих обеспечить безопасность пищевой продукции во всей цепи от ее создания до конечного употребления:
- Интерактивного обмена информацией.
- Принципов анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП).
- Системного менеджмента.
- Программы предварительных обязательных мероприятий.
Организации, которые должны проходить сертификацию, представлены:
- Производителями кормов.
- Организациями, косвенно вовлеченными в данную деятельность, являющимися производителями санитарных и чистящих средств, упаковочных материалов, оборудования, с которым контактирует пищевая продукция.
- Операторами, осуществляющими сбор урожая.
- Организациями, производящими чистку и санобработку, транспортирование, хранение и распределение.
- Фермерами и производителями ингредиентов.
- Общепитами.
- Производителями продуктов питания.
- Сервисными организациями, которые работают с пищевыми продуктами.
- Розничными торговцами.
Если вам необходима профессиональная помощь в получении сертификата ISO 22000, свяжитесь с нашими специалистами при помощи контактных данных, указанных на сайте.
Порошина Елена,
юрист. Специалист по сертификации.