125599, г. Москва, ул. Ижорская, дом 8, стр.2, офис 3
Напишите нам: ms.sro@yandex.ru
Тел. 8 (495) 972-45-33
Обратный звонок

В Правительство РФ поступил проект закона об отмене бумажных лицензий.

В рамках осуществления программы «Цифровая экономика», Министерство экономического развития внесло законопроект на рассмотрение Правительством РФ, который предусматривает отказ от бумажных лицензий. Предложенный законопроект заключается во внесении изменений в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Минэкономразвития предлагает упрощение процедуры лицензирования путём отказа от предоставления лицензий на бумажных носителях. Для обеспечения такого законопроекта, процедура выдачи лицензии предлагается в электронном (реестровом) виде.

Предлагаемые изменения коснутся и самого определения лицензии. По актуальному законодательству, лицензией является специальное разрешение, выданное лицензирующим органом, которое подтверждается документом на бумажном носителе. При одобрении законопроекта, наличие лицензионного разрешения будет значиться только в реестре лицензий.

При принятии поправок в законодательство будут расширены и полномочия Правительства РФ в сфере лицензирования. Так, Правительство должно будет разработать и принять форму выписки из реестра лицензий и утвердить порядок его ведения. До соответствующих изменений, за данную сферу продолжает отвечать лицензирующий орган. Планируемый реестр будет содержать реквизиты приказа/Отмена бумажных лицензийраспоряжения о предоставлении лицензии, а выписка из реестра – следующее:

  1. Дата формирования выписки.
  2. Наименование органа, выдавшего лицензию.
  3. В случае, если лицензиат является юридическим лицом: наименование и организационно-правовая форма юридического лица, его юридический адрес, а также адрес фактического осуществления лицензируемой деятельности и основной государственный регистрационный номер.
  4. В случае, если лицензиат является физическим лицом: его ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, адрес его места жительства, а также фактический адрес осуществления лицензируемой деятельности.
  5. ИНН.
  6. Вид деятельности, требующий лицензии, а также указание перечня выполняемых работ/оказываемых услуг в сфере лицензируемого вида деятельности.
  7. Номер и дата приказа/распоряжения, предоставленного лицензирующим органом о выдаче лицензии.

Согласно потенциальным нововведениям, официально действовать лицензия будет с момента внесения записи о её предоставлении в соответствующий реестр, которая вносится путём издания приказа. Лицензирующий орган уведомляет лицензиата о выдаче лицензии и направляет ему выписку из реестра в электронной форме или на бумажном носителе в течение трех рабочих дней.

Однако законопроект не затрагивает аспекты оплаты услуг лицензирующего органа: процедура получения или переоформления лицензии облагается госпошлиной и ее размер также регулируется ст. 333.33 Налогового Кодекса РФ.

Причём лицензию по требованию будет возможно получить и на бумажном носителе, но такая функция будет носить платный характер, а размер и механизм такой платы будет урегулирован органом по государственной политике в области лицензирования. А выписка из реестра лицензий в электронной форме будет высылаться бесплатно.

Законопроект оставляет неизменными способы подачи заявительных документов:

1. лично соискателем лицензии.

2. заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

3. единым пакетом документов в электронном формате, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью соискателя с помощью Единой системы идентификации и аутентификации. 

В случае одобрения Правительством РФ законопроекта, уже к 2021 г. план по переходу к электронной форме лицензирования будет полностью реализован. К январю 2019 г. планируется полная замена выдачи лицензий в бумажном виде на электронные выписки из реестра. Хотя лицензии, выданные до принятия нововведений и не потеряют юридическую силу, но к 2021 г. записи в реестре лицензий должны будут приведены в соответствие новым правилам.

Обратный звонок
Оставьте Ваши контакты и мы перезвоним.
Указывая свои данные, Вы даете полное согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности администрации сайта
Гарантируем безопасность Ваших данных и то, что они не будут переданы третьим лицам
Перезвоним Вам в рабочее время