125371, г. Москва, Волоколамское шоссе, домовл. 89, офис 413
e-mail: ms.sro@yandex.ru
Тел. 8 (495) 972-45-33
Обратный звонок

За что будут исключать СРО из реестра

Тотальная проверка строительных СРО уже давно началась. Лишь единицы знают, что тотальную проверку СРО Ростехнадзор начал уже давно, несмотря на то, что официальная дата ее начала запланирована на 1 октября, когда Ростехнадзор начнет принимать решения, касающиеся подтверждения статуса СРО или изъятия из государственного реестра информации о них.

Решения Ростехнадзор будет принимать, основываясь на части 3 статьи 3.3 Федерального законопроекта от 29.12.2004 № 191-ФЗ, касающегося введения в действие Градостроительного кодекса РФ. Стоит отметить, что проверка будет основываться на трех основных направлениях.

До 1 июля необходимо представить документы в Ростехнадзор, подтверждающие соответствие СРО требованиям, которые установлены частью 1 – 4 статьи 55.4 Градостроительного кодекса России. Для этой цели следует до 30 июня провести собрание, на котором будут присутствовать все члены СРО и привести в порядок всю внутреннюю документацию саморегулируемой организации, согласно правилам законодательства, касающегося градостроительной деятельности, установленной частью 15 статьи Федерального законопроекта №191-ФЗ.

Также в СРО не должно быть членов, которые зарегистрированы в других субъектах Российской Федерации. Исключением являются иностранные юридические лица, компании и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории субъекта РФ, где нет саморегулируемых организаций. Невзирая на то, что в июне руководство удаляло членов, не принявших решение о вступлении в СРО своего региона, в реестрах некоторых организаций они все же числятся. Именно их и придется убрать из реестра в скором времени, пишут на страницах портала.

Исключать СРО из государственного реестра будут за размещение в неполном объеме или неразмещение средств конденсационного фонда на специальном счете, который открыт в уполномоченной правительственными органами банковской структуре. Для этого пункта портал приводит цитату из обновленного законодательства, уточняя, что в полном объеме должен размещаться компенсационный фонд, который сформировали в соответствии с законами, действовавшими до 04.07.2016. Либо же на специальных счетах должны размещаться средства компенсационных фондов, отвечающих за обеспечение договорных обязательств и возмещение вреда. Это правило действительно только в случае формирования фонда данного типа.

Публикация решений Ростехнадзора касательно СРО будет произведена после 01.10.2017

Нелишним будет отметить, что в соответствии с внесенными изменениями, которые были приняты Федеральным законопроектом от 18.06.2017 №126-ФЗ, касающегося внесения изменений в статью 55.2 Градостроительного кодекса РФ и статью 3.3 принятую Федеральным законопроектом, касающуюся внедрения в действие Градостроительного кодекса РФ, выписки о движении средств по спецсчетам, следует отправить в РТН до 08.09.2017.

Решение о том, будет ли подтвержден статус СРО или, наоборот, информация о саморегулируемой организации будет удалена из государственного реестра, опубликуют после 01.10.2017 на официальном ресурсе Ростехнадзора.

Обратный звонок
Оставьте Ваши контакты и мы перезвоним.