125599, г. Москва, ул. Ижорская, дом 8, стр.2, офис 3
e-mail: ms.sro@yandex.ru
Тел. 8 (495) 972-45-33
Обратный звонок

Стандарт ISO 45001: опубликована окончательная версия

Международной организацией по стандартизации 12.03.2018 была опубликована окончательная версия нового стандарта ISO 45001.

Этот стандарт для систем управления охраной труда станет заменой сертификации OHSAS 18001:2007, а также первым признанным на международном уровне стандартом в области охраны труда за всю историю стандартизации. Несмотря на то что он по похож на OHSAS 18001, в нем использовали высокоуровневую структуру Приложения SL, которая является аналогом другим переизданным или новым стандартам ИСО, созданным в последнее время на системы менеджмента.

Стандарт ИСО 45501:2018 – ключевой документ для любой компании, где охрана труда сотрудников и обеспечение их безопасности на рабочих местах является немаловажным фактором. В документ вошли основные требования, которые касаются безопасности труда и охраны здоровья рабочих в различных организациях. Также он представляет собой инструмент, направленный на повышение уровня безопасности в организациях и оздоровление персонала. Внимание уделено и мнениям заинтересованных внутренних и внешних сторон, что крайне важно для риск-ориентированного подхода к управлению охраной труда.

Переход с OHSAS 18001 на ИСО 45001

Если ваша организация прошла сертификацию по OHSAS 18001, то для перевода предприятия на новый стандарт дается три года с даты его публикации. Чтобы переход был наиболее эффективным, необходимо проводить процедуру поэтапно, а точнее, потребуется выполнить следующие шаги, представленные:

  • приобретением нового стандарта в текстовом варианте;
  • связью с сертификационной организацией для осуществления планирования перехода на новый стандарт;
  • формулировкой стратегии и привлечением заинтересованных сторон;
  • обновлением существующей системы охраны труда с целью выполнения всех требований нового стандарта и обеспечения проверки ее эффективности;
  • разработкой плана действий;
  • получением подтверждения того, что требования к документированию данных, понимаются верно;
  • анализом и учетом требований, которые касаются возможностей для улучшения и рисков;
  • получением подтверждения того, что все требования нового стандарта выполняются, а также доведением информации до всех лиц, которые воздействуют на эффективность системы менеджмента охраны труда;
  • анализом и подтверждением роли, полномочий и ответственности, возлагаемой на лидеров;
  • анализом системы управления услугами и продуктами, которые приобретаются по аутсорсинговой схеме.

Получение ISO 45001:2018

На базе собственного Органа по сертификации РусПрофКонсалтинг поможет вам получить сертификат ISO 45001:2018, разъясним требования стандарта ИСО 45001 и Приложения SL, а также поможем разобраться с вопросами, касающимися эффективного лидерства и риск-ориентированного мышления.

При желании клиента, мы проводим анализ его действующей системы менеджмента ОТ на несоответствие новому стандарту с целью выявления тех областей, которые следует изменить дабы перейти с OHSAS 18001 на ISO 45001.

Как только клиент будет готов перейти на новый стандарт, мы проведем сертификационную проверку системы менеджмента его организации на соответствие требованиям нового стандарта. Чтобы спланировать и успешно провести переходный аудит, обращайтесь к нам и мы вам обязательно поможем.

Обратный звонок
Оставьте Ваши контакты и мы перезвоним.