125599, г. Москва, ул. Ижорская, дом 8, стр.2, офис 3
Напишите нам: ms.sro@yandex.ru
Тел. 8 (499) 288-07-41
Обратный звонок

МЧС объявило о возобновлении проверок объектов малого и среднего предпринимательства.

Действовавший с сентября 2016 года приказ «О запрещении проверок объектов малого и среднего предпринимательства» был отменен главой МЧС по РФ Евгением Зиничевым. Данным положением предприниматели были предупреждены об окончании так называемых «каникул».

До недавнего времени этот приказ содержал положения об ограничении проверок объектов малого и среднего бизнеса: как плановых, так и внеплановых. Органы по надзору МЧС были предупреждены о запрете включения в планы проведения проверок деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Но «каникулы» были упразднены, поэтому данной категории предпринимателей, наравне со всеми, предстоит привести свои системы пожарной безопасности в соответствие с официально закреплёнными нормативами. В первую очередь, под проверочные мероприятия подпадут субъекты предпринимательства, не имеющие лицензию МЧС. Но даже компании с соответствующей лицензией не будут защищены от периодических внепланового контроля.

Когда возобновятся проверки МЧС?

Контроль со стороны государства не начнётся немедленно: у малых и средних предпринимателей есть фора на приведение своих показателей в соответствие с регламентами. Так, после согласования планов государственных проверок с органами прокуратуры РФ, предприниматели будут в них включаться с 2019 г.
Очерёдность проверок будет приведена в соответствии с уровнем риска той или иной компании. Самые риск-ориентированные предприятия будут в начале списка предстоящих проверок.

Потенциальные субъекты проверок.

Федеральный Закон No 209 от 24.07.2007 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и постановление Правительства РФ No 265 от 04.04.2016 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» классифицируют предпринимательскую деятельность по таким критериям:

По количеству работников:
1. микропредприятие – штат до 15 работников.
2. малое предприятие – штат до 100 работников.
3. среднее предприятие – штат от 101 до 250 работников включительно.
По прибыли:
1. микропредприятие – до 120 млн. рублей/год.
2. малое предприятие – до 800 млн. рублей/год.
3. среднее предприятие– до 2 млрд. рублей/год.
Первыми в очереди на проведение надзорных мероприятий будут владельцы помещений.
Что касается частоты контрольных проверок, то их периодичность будет зависеть от уровня риска деятельности того или иного предприятия:
1. высокий уровень риска – раз в три года.
2. среднийу ровень риска – раз в четыре года.
3. умеренный уровень риска – не чаще одного раза в семь лет.
4. низкий уровень риска – не чаще одного раза в десять лет.

Проверки, кроме истечения срока предыдущих мероприятий по государственному контролю, также зависят от таких факторов, как ввод в эксплуатацию какого либо объекта недвижимости или наличие жалобы на деятельность предприятия.
В связи с ростом предстоящей работы, штат инспекторов государственного пожарного надзора будет увеличен в два раза.

Мнение бизнес-омбудсмена на данную ситуацию:

Борис Титов соглашается с позицией МЧС по поводу необходимости контроля и периодических проверок пожарной безопасности именно крупного и среднего предпринимательства. Но в то же время, бизнес-омбудсмен делает акцент на том, что все-таки малый бизнес должен быть освобождён от плановых проверок. Борис Титов также отмечает, что чрезмерный контроль и давление со стороны органов государственной власти, может существенно помешать развитию малому предпринимательству в нашей стране. Поэтому целесообразно сохранить подобные "каникулы", но лишь для малого бизнеса.

Обратный звонок
Оставьте Ваши контакты и мы перезвоним.
Указывая свои данные, Вы даете полное согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности администрации сайта
Гарантируем безопасность Ваших данных и то, что они не будут переданы третьим лицам
Перезвоним Вам в рабочее время